「ヘルシークッキング」は「MediCooking 」に生まれ変わりました

1999年から15年間続けてまいりました「ヘルシークッキング」は、一般社団法人 日本医食健康協会の設立により「MediCooking 」(メディクッキング)と名称を変えて新たにスタートいたしました

医師による講義

特別講師の先生によるテーマの病気や症状、予防法、食事の注意点などを説明します

講師(医師)の紹介

管理栄養士による指導

管理栄養士の蒲池桂子先生が効果的な食材選びや調理法を指導いたします

講師(栄養士)の紹介

料理人による実演

レストラン「アラスカ」の洋食の佐藤料理長と、和食の大井料理長が、調理方法をわかりやすく説明します

講師(料理人)の紹介

試食

実際に試食をしていただくことで、ご家庭で調理する際の参考になります

会場の案内(レストラン アラスカのページ)
 

『MediCooking』(メディクッキング)とは?

『MediCooking』(メディクッキング)では毎月1回2時間、医師がその月のテーマとなる病気について説明し、その後その病気の予防や治療に役立つ食事のポイントを管理栄養士が解説し、そして西洋料理シェフと日本料理の板前から2品ずつ、その料理の作り方のデモンストレーションを行っています。最後には、参加者との質疑応答と試食を楽しんでいただく企画です。
 

受講料:10,000円/お一人様

受講費用に含まれるもの(テキスト、試食代)


開催場所:レストラン アラスカ 日本プレスセンター店

〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-2-1 日本プレスセンタービル10F



MediCooking 開催日程(2016年)

開催回

テーマ

実施日

申し込み

【第1回】

ストレス対策(ストレス、睡眠障害、うつ病など)

ストレスを乗り越える食事
医師:林泰 管理栄養士:蒲池桂子

1月16日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第2回】

治療の手引き「ガイドライン」てなあに?
患者さん向け乳がん診療ガイドラインから

女性ホルモン関連食材と乳癌予防
医師:斉藤光江 管理栄養士:蒲池桂子

2月6日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第3回】

頸部(くび)の脹れる病気

甲状腺と食事
医師:耳鼻咽喉科 管理栄養士:蒲池桂子

3月5日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第4回】

過活動膀胱、骨盤底筋体操など頻尿・尿失禁

骨と筋肉を養う食事
医師:赤倉功一郎 管理栄養士:蒲池桂子

4月2日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第5回】

喫煙の影響、治療法など最新の消化器がん検診

便秘と下痢予防の食事
医師:島田英昭 管理栄養士:蒲池桂子

5月7日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第6回】

膀胱がん

ビタミン強化の食事
医師:赤倉功一郎 管理栄養士:蒲池桂子

6月4日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第7回】

咽頭がん。喉頭がん

のどを守る食事
医師:耳鼻咽喉科 管理栄養士:蒲池桂子

7月16日(土)

13時30分開講
予約受付は終了いたしました

【第8回】

抗がん剤って怖くないの?

乳癌治療を乗り切る食事
医師:齊藤光江 管理栄養士:蒲池桂子

8月6日(土)

13時30分開講
申し込み
予約申し込み受付中

【第9回】

加齢と視力低下

眼の健康に関する食事
医師:溝田淳 管理栄養士:蒲池桂子

9月3日(土)

13時30分開講
朝日新聞社店での開催
申し込み
予約申し込み受付中

【第10回】

食事療法、運動療法、薬物療法など糖尿病

血糖管理の決め手になる食事
医師:林泰 管理栄養士:蒲池桂子

10月8日(土)

13時30分開講
申し込み
予約申し込み受付中

【第11回】

アンチエイジングとがん予防

がん予防の食事
医師:島田英昭 管理栄養士:蒲池桂子

11月12日(土)

13時30分開講
予約受付準備中

【第12回】

脳卒中・心筋梗塞など生活習慣病

おいしい減塩の食事
医師:林泰 管理栄養士:蒲池桂子

12月10日(土)

13時30分開講
予約受付準備中